19 апреля 2017 года Дмитрий Анатольевич Медведев, как председатель Правительства РФ, сделал отчет за 2016 г. перед Государственной Думой. Ощущение такое, что Медведев преподнес Госдуме некое эссе на тему экономики России, написанное в своей индивидуально-авторской манере. И изложил все, как всегда, мило улыбаясь. Даже характеризуя экономическое состояние экономики России, он опирался на некие данные зарубежных рейтинговых агентств: Fitch, Moody’s и S&P. При этом полностью игнорируя статистические данные собственной страны, кроме некоторых отраслей, связанных с ВПК.
Понятие производительности труда - ключевое в управлении экономикой. Поэтому наш менеджмент ждет крутая ломка концепций в головах. Следует переходить от прибыли как цели производства к минимизации стоимости конечного продукта. Экономике придется переходить от парадигмы роста прибыли к парадигме минимизации затрат при безусловном обеспечении роста качества жизни населения. Прав сатирик М. Жванецкий: «Можно стоять на верном пути, можно двигаться по верному пути, но мы по-прежнему лежим на верном пути»
Я говорю не о кризисе в экономике, к которому уже все привыкли, поняли и как-то приспособились. А именно о кризисе в управлении. Но вера руководства в непогрешимость монетаризма непоколебима. И, следовательно, кризис консервируется надолго. В этом кроется и коренное свойство современной парадигмы менеджмента страны, порождающей основные недостатки современного управления. Первое, о чем можно кратко сказать, это постоянное возрождение коррупционеров. Кого ни поставь на должность - тот со временем становится коррупционером. Массовые - другого слова не подберу - аресты чиновников-коррупционеров и подпольных миллиардеров подается как усиление борьбы с коррупцией.
Вообще надо бы разобраться, какую роль носят ежегодные Послания Президента в системе управления страной. Общедекларативную или управленческую? Это что: план, прогноз, пожелания высшего руководства, его видение перспективы? Кто из системы управления воспринимает информацию как постановку задач? Судя по тому, кто и как слушал президента в зале - это было чисто декларативное действо, рассчитанное на общее воздействие на приглашенных уважаемых людей и на массы электората.
Прошли выборы в Госдуму, но пессимизм по поводу будущего экономики страны почему-то остался. В предыдущих статьях я пытался показать, что и к управлению экономикой, а может быть, и (ужас какой!) обществом можно относиться с позиций научного знания, то есть с позиции экономической науки. Насколько это было успешно, показывает история. Поскольку в поле зрения у нас экономика страны, то лучше всего разобраться с главным лицом, принимающим решения
Впереди у россиян очередной период предвыборных страданий, который продлится до 2018 г. С позиций либеральных теоретиков прямые выборы власти являются основой демократии. И это внешне выглядит красиво. Как же: каждый член общества волен выбрать такого руководителя, который, с его точки зрения, нужнее. На практике все обстоит, конечно, более приземленно и даже противоположно теоретическим красивым идеям. Вообще любая организация невозможна без управляющей системы. Любое общество, если оно управляемо, должно иметь систему управления, реализующую общественные интересы. И тут всегда возникает проблема эффективности управления. Или, что то же самое, эффективности управляющей системы.
- Бизнес и власть
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"... Великая басня И. Крылова помогает понять суть организации общественных отношений. Либеральные идеи предполагают свободу, «всеобщее равенство», равенство перед законами и т.п. постулаты, приятные сердцу. Для общественных организаций все это опутано словесной мишурой, и если электорату иногда приятно обманываться этим, то в экономике и управлении либерализация в принципе немыслима. Демократические идеи противоречат любой системе управления и организации общества, экономики, предприятий.
Состояние экономики страны продолжает ухудшаться. Исходя из информации, которая с трудом доходит до периферии, можно делать невеселые выводы. Дефицит бюджета страны за первое полугодие превысил плановый показатель за год. Резервный фонд расходуется с увеличивающейся скоростью. Осталась меньшая часть. Продолжается вывоз капитала. Темпы роста ВВП колеблются около нуля. Цены растут, уровень жизни населения падает.
Россия пережила в прошлом семибоярщину, совсем недавно - семибанкирщину. Все эти этапы характеризуются для страны неуправляемостью, элементами разрушения, предательства государственных интересов России ради личных благ. А сейчас наша страна переживает не менее сложный кризисный период в своей истории, который можно было бы назвать семиманиловщиной.
Тьма и вера. В предыдущей статье речь шла о вере в экономике. Можно сказать, что любая вера консервативна (в смысле ненаучна) по своей природе. А когда она становится руководящей силой, то оказывается еще и реакционной по своей сути. Достаточно вспомнить о средневековой инквизиции (затормозившей развитие науки экономики на столетия), трагедиях Джордано Бруно и Николая Коперника.
Год назад, начиная серию «сердитых» статей, я и не думал, что продолжать ее сейчас и не надо. Достаточно прочитать все, что было в прошлых статьях, чтобы полностью отразить сущность процессов в экономике России. То же сокращение экономики. Те же проблемы с дефицитом бюджета. То же решение этой проблемы повышением курса рубля. Те же игры с показателями и подмена в виде дефицита бюджета в долях от ВВП. Те же противоречивые заявления руководителей экономического блока правительства, подчас несогласованные даже с выступлениями Президента, та же словесная чехарда, подмена понятий, отсутствие конкретных целевых показателей. Кроме разве что непонятного «таргетирования инфляции».
Доверие*, возникающее между субъектами управления в экономике и бизнесе, - главный фактор ее успешности в современном мире. Когда нет доверия к партнеру по бизнесу на уровне «купеческого слова», то заключается контракт, который также предполагает доверие, ориентированное уже на вышестоящую организацию - государство, которое в случае неверного партнера окажет силовое воздействие на него и обеспечит возврат к нормальному процессу. Доверие снизу-вверх, апелляция к руководству экономическому или административному - основа стабильности развития экономических систем. Опираясь на выводы моих предыдущих статей в данном журнале, попытаемся определить последствия этого процесса - возникновения доверия снизу-вверх - на примере отечественной экономики и ее руководства. Вера в непогрешимость руководства у нас в крови. И это порождает инерционность в осознании того пагубного метода управления страной, который основывается на монетарных методах.
Текущий кризис в России - это следствие применения навязанной ей неадекватной системы управления для экономики в целом. Необходима смена парадигмы менеджмента страны. Навязанная европейская идеология оказалась неадекватной современным условиям России. Поэтому она должна получить отпор на этом же идеологическом уровне. И быть не менее эффективной. Тогда только не будет проигрыша, как минимум. Вспомним опыт Польши в начале II Мировой войны, когда она выставила против немецких танков свою кавалерию. Тогда эти рода войск понимались как одного класса - мобильного. Неверная теория привела к позорному проигрышу в войне.
В прошлой статье «Кризис в головах лиц, принимающих решение» («КД» №184, февраль 2015) я попытался объяснить, что причина кризисов - неадекватный менеджмент системы, применяемый для конкретного момента времени. В этой статье сделана попытка развить этот тезис на примере цикличности экономики России. Предлагаю к рассмотрению гипотезу о 25-летней цикличности развития экономики России (СССР). Начнем с последнего полуцикла, изученного Н.Д. Кондратьевым, «повышательной волне» после кризиса 1890-х
Кажется, что даже последние в России романтики от рыночной экономики сейчас понимают, что в мире идет постоянная экономическая война между странами, регионами, отраслями, предприятиями (бизнесами). И только в России спокойствие и тишь да гладь. Более того, все ждали, оказывается, кризиса, но ничего не делали упреждающего, для того чтобы не попасть в кризис.
Впервые о «мировом финансовом кризисе» заговорили в октябре-ноябре прошлого года. Спустя полгода разработаны программы вывода стран из кризиса. Сейчас - время сделать первые выводы
После утверждения и особенно вступления в силу Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» (в дальнейшем - Закон) стало ясно, что с 1 января 2009 года все игорные заведения должны быть сосредоточены в Приморском, Алтайском краях, Калининградской области и на границе Ростовской области и Краснодарского края
В настоящее время промышленность Приморского края переживает тяжелый кризис. За период с 1990 по 2001 гг. объем производства снизился больше чем на 50%....