Клуб директоров

27
лет

902
директоров

5825
статей


Последние статьи рубрики «Налоги»

Если вы добросовестный плательщик - у вас нет шансов попасть под проверку

№225 | Октябрь 2018
Михаил Мишустин выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума. Президент «Деловой России» Алексей Репик, модерировавший дискуссию, представил его не только как руководителя ФНС России, но и как человека, который буквально за два года создал пять особых зон для инвестиций. В свою очередь, Михаил Мишустин отметил, что его подход к инвесторам с тех пор не изменился, ведь подход к резидентам особых зон и клиенториентированный подход к налогоплательщикам инспекции по природе едины.

О применении контрольно-кассовой техники

Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

Особенности заполнения расчетных документов по страховым взносам

С 1 января 2017 года уплата страховых взносов, в том числе за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, производится с использованием кодов бюджетной классификации (КБК), которые закреплены за Федеральной налоговой службой. При заполнении платежных поручений особое внимание необходимо обратить на правильность указания следующих реквизитов платежного поручения:

Усиление контроля ФНС РФ за представлением налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований 10 июля 2018 г. выпустила Письмо №ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».

С каких автомобилей исчисляется налог в повышенном размере

Управление ФНС России по Приморскому краю информирует о том, что на официальном интернет-сайте Минпромторга России размещен Перечень дорогостоящих легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Для автомобилей стоимостью от 3 млн руб. до 5 млн руб., с года выпуска которых прошло не более 3 лет и которые включены в Перечень, с 1 января 2018 года применяется один повышающий коэффициент - 1,1. Отметим, что ранее по данным авто были установлены три коэффициента в зависимости от их срока службы (от 2 до 3 лет, от 1 года до 2 лет и менее года).

Рост налогов с 2019 года

Правительство РФ объявило о налоговой реформе. Все изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. В России увеличатся налоги и сборы, а нагрузка на бизнес и граждан возрастет. Рассмотрим полный перечень налогов, которые возрастут с 1 января 2019 года.

Получите льготу по имущественным налогам

Управление ФНС России по Приморскому краю рекомендует налогоплательщикам - физическим лицам поинтересоваться о наличии у них льготы по налогу на имущество, транспортному налогу и земельному налогу.

Изменения в законодательстве с 01.07.2018

Расширен список лиц, которые обязаны использовать ККТ. Электронные БСО (бланки строгой отчетности). Фискальные накопители. Вычет за покупку ККТ. Сведения о чеках не передали в налоговую или в чеке неправильно указан товар. Фиктивный возврат. Блокировка кассы. Компания не пробила повторно чек более чем на 1 млн рублей. Новые правила заверения копий.

Личный кабинет налогоплательщика

Пользователи портала Госуслуг могут зайти в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России с помощью логина и пароля портала Госуслуг. Если у пользователя есть учетная запись на портале Госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, ходить в налоговую инспекцию необязательно. Просто на сайте ФНС России необходимо ввести те же логин и пароль, который используется на портале Госуслуг.

Изменения в законодательстве с 2018 г.

Новое по банкротству. Создание специальной некоммерческой организации - Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Цель ее создания - формирование компенсационного фонда за счет отчислений застройщиков, из средств которого в дальнейшем будут произведены выплаты физлицам - участникам долевого строительства и за счет которого будет осуществлено финансирование строительства объекта, если соответствующий застройщик будет признан банкротом.

Льготники освобождены от уплаты налога за 6 соток земли

Законом начиная с 2017 г. вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее - вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток - налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ

Изменения в законодательстве по налогу на прибыль с 2018 г.

В части налога на прибыль в Налоговый кодекс РФ внесен целый ряд изменений. Одна из главных и наиболее значимых поправок заключается в том, что с 2018 г. налогоплательщики смогут пользоваться инвестиционным налоговым вычетом в отношении основных средств. Правда, только в том случае, если региональные власти примут соответствующий закон субъекта Российской Федерации (ст. 286.1 НК РФ).

Как снижать налоги без последствий (5-6)

Нашумевшее решение Конституционного суда об отказе в принятии к рассмотрению жалобы бизнесмена, обвиняемого в совершении налогового преступления в виде получения необоснованной налоговой выгоды путем искусственного дробления бизнеса, было направлено на запугивание тех, кто еще не испугался. Получилось, впрочем, как всегда! Пугать, как говорится, не мешки ворочать…

Изменения в законодательстве по НДФЛ с 2018 года

С 1 января 2018 года установлены случаи, когда НДФЛ будет облагаться материальная выгода, полученная физлицом от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. Материальная выгода от экономии на процентах по кредитам (займам), по общему правилу, будет облагаться НДФЛ при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из двух условий:

Налогообложение имущества физлиц в 2017 и 2018 гг.

№219 | Апрель 2018
Налоговый вычет по земельному налогу. Начиная с 2017 г. вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее - вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Как снижать налоги без последствий (4)

Будь моя воля, я бы заменил НДС и налог на прибыль налогом с доходов, например налогом с продаж. Так, в США нет НДС, а есть налог с продаж от 3% до 15% в зависимости от видов деятельности. Мотивируют власти США это тем, что НДС сложно администрировать. А вот налог с дохода администрировать легко, для этого не нужны толпы налоговых служащих, выездные проверки и так далее, все легко и просто: выручка (которую не скроешь уже даже в рознице с введением онлайн-касс) умножается на ставку налога, и получается сумма к оплате.

Изменения в законодательстве по НДС с 2018 года

В первую очередь, изменения в НДС в 2018 году принес Закон №335-ФЗ, согласно которому с 1 января 2018 года приобретатели ряда товаров должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС. Это касается приобретения отходов чермета и цветмета, сырых шкур животных, алюминия вторичного и его сплавов (п. 8 ст. 161 НК РФ). Таким образом, реализация в России этих видов товаров теперь больше не освобождена от налога на добавленную стоимость. То есть покупатель, как налоговый агент, исчисляет НДС. Исключение сделано только для обычных физлиц, у которых нет статуса ИП.

Личный кабинет для физлиц на сайте ФНС

Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее - Личный кабинет налогоплательщика) на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ, а также другие документы.

Государственная регистрация юридических лиц (3)

В Управлении ФНС России по Приморскому краю прошли публичные обсуждения по вопросам государственной регистрации

Обзор изменений с 1 января 2018 г.

С 1 октября изменится порядок госрегистрации юридических лиц. Если заявителю откажут в регистрации из-за того, что он не представил необходимые документы или оформил их неверно, то на исправление ему дадут три месяца со дня принятия решения об отказе.