Клуб директоров

27
лет

902
директоров

5825
статей


Бизнес и власть

Последние статьи рубрики «Бизнес и власть»

Курс на расширение

В сентябре этого года в Приморском крае пройдут выборы губернатора. Очень бы хотелось, чтобы новая власть обратила внимание на проблемы местного бизнеса, вступила в конструктивный диалог с предпринимателями. Необходимо постоянное тесное сотрудничество в формате круглого стола по земельным, налоговым, техническим и иным проблемным вопросам предпринимателей.

Точка невозврата для СНТ «Синяя сопка»

Садоводческое некоммерческое товарищество «Синяя сопка» уже много лет находится между Сциллой и Харибдой, отстаивая свое законное право на достойную цивилизованную жизнь. С одной стороны, организация добивается технологического присоединения землевладений, постоянно сталкиваясь со злонамеренным противостоянием чиновников всех уровней, с другой - сохранения генплана Владивостока и ПЗЗ в действующей редакции, планируемые изменения которых совершенно не учитывают интересы жителей массива. И если по первому вопросу «лед тронулся», то второй способен решить только новый и.о. губернатора Приморья. Председатель СНТ «Синяя сопка» Игорь Сафин тверд и полон решимости в своем стремлении идти до победного конца.

Земельный вопрос

Участие в Клубе Директоров - это не только возможность для обмена опытом и полезной информацией. Наш Клуб - это еще и площадка для дискуссий, трибуна, с которой предприниматель может открыто высказаться по самым острым и значимым для бизнеса вопросам. Василий Иванович Дигода, генеральный директор ООО «Промбытвентиляция», постоянный член Клуба директоров, рассказывает о самом наболевшем - об отношениях с властью, которые часто становятся камнем преткновения и непреодолимой преградой в развитии бизнеса.

Выборы и демократия

Впереди у россиян очередной период предвыборных страданий, который продлится до 2018 г. С позиций либеральных теоретиков прямые выборы власти являются основой демократии. И это внешне выглядит красиво. Как же: каждый член общества волен выбрать такого руководителя, который, с его точки зрения, нужнее. На практике все обстоит, конечно, более приземленно и даже противоположно теоретическим красивым идеям. Вообще любая организация невозможна без управляющей системы. Любое общество, если оно управляемо, должно иметь систему управления, реализующую общественные интересы. И тут всегда возникает проблема эффективности управления. Или, что то же самое, эффективности управляющей системы.

Агломерация «Большой Владивосток»

После саммита АТЭС родилось немало проектов и идей, часть из которых уже реализованы, другие – в режиме подготовки к реализации. Это и уровень вице-премьера правительства Полномочного представителя Президента РФ в ДФО. И Министерство развития Дальнего Востока, разнесенное по трем точкам, и обозначенные стратегические направления развития региона. Это объявленный Президентом РФ Дальний Восток в качестве приоритета на весь ХХI век, его пристальное внимание к региону. Это и идея создания территории опережающего социально-экономического развития, которая в относительно короткие сроки обрела форму федерального закона. Обсуждается формирование Владивостокской агломерации, на высшем уровне озвучена мысль о придании Владивостоку статуса свободного порта. Мотивация для закрепления населения в регионе - каждому по гектару земли.

Зачем нужен гектар земли?

Для организации товарного производства одного гектара явно недостаточно, тогда как для строительства жилого дома с приусадебным участком - этого много.

Большие возможности для малого бизнеса

Сегодня активно обсуждаются вопросы инвестиционной привлекательности и дальнейших планов развития Владивостока в русле одного из крупнейших центров международного сотрудничества. Тем самым намечается курс на наиболее перспективные бизнес-направления. В их числе: раcширение производств (в том числе автосборочных и автокомпонентных), развитие высокотехнологичных производств (включая информационные технологии, биомедицину, фармацевтику), транспортно-логистического сектора, строительство объектов инфраструктуры, модернизация Торгового порта. Безусловно, Владивосток заинтересован в самом широком спектре отраслей сферы услуг и торговли для приоритетного развития туристической отрасли (включая деловой и событийный). Уже сейчас мощные транзитные потоки из Европы в Азию идут через наш город.

Нашему Центру 2 года!

В августе 2014 года МКУ «Центр развития предпринимательства» г. Владивостока встретил свой второй День рождения! Это первая комплексная площадка по оказанию всесторонней поддержки предпринимателям г. Владивостока, где они могут получить бесплатные консультации по организации и ведению собственного бизнеса, принять участие в мероприятиях Центра, проводимых в формате обучающих семинаров, управленческих тренингов и круглых столов.

Встреча предпринимателей с профессором Антонио Фаллико

Центр организовал встречу предпринимателей с председателем совета директоров ЗАО «Банк Интеза», российского дочернего банка Группы Интеза Санпаоло Антонио Фаллико, прибывшего в июле с визитом в наш город. Темой встречи стало обсуждение эффективных механизмов взаимодействия российских и итальянских предпринимателей в условиях снижения темпов экономического роста, что призвано способствовать развитию российско-итальянских отношений, и станет еще одним стимулом развития экономических и культурных связей наших стран.

Выставка-продажа брендов префектуры Тоттори

15 июля в Центре развития предпринимательства состоялась встреча предпринимателей с делегацией из провинции Тоттори (Япония). В роли представителя заинтересованных бизнес-кругов провинции Тоттори выступил заместитель директора Международного Бизнес Центра префектуры Тоттори господин Тэтцуя Микамо. В составе делегации также прибыли представители Департамента торговли, промышленности и труда префектурального управления Тоттори. В ходе встречи состоялась презентация потенциала префектуры Тоттори и Международного Бизнес Центра содействия развитию бизнеса префектуры Тоттори во Владивостоке

«Слоеный пирог» от Натальи Маркович

17 июня в Центре развития предпринимательства прошел мастер-класс известного московского тренера Натальи Маркович на тему «7 уровней развития компании с точки зрения психологии». Предпринимателям Владивостока предоставилась уникальная возможность бесплатно посетить фрагмент тренинга «Слоеный пирог» широко известного в России московского тренера и автора бестселлеров Натальи Маркович, профессионала в области трансформационных тренингов

Празднование Дня предпринимательства

Современная рыночная экономика любого города держится на партнерских отношениях бизнеса и власти. Администрация Владивостока придает приоритетное значение вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса, являющегося одной из основ обеспечения устойчивого социально-экономического развития города. Популяризация предпринимательства является важной задачей города, для решения которой во Владивостоке шестой год проводится конкурс «Предприниматель года». 22 мая в администрации Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня российского предпринимательства и награждению победителей конкурса.

Япония становится ближе

В апреле состоялась деловая встреча руководителя Центра развития предпринимательства Елены Новгородовой с директором Центра содействия развитию бизнеса префектуры Тоттори (Япония) г-м Сано Ацуси, прибывшим с визитом в наш город. Предметом встречи стало обсуждение дальнейшего развития взаимодействия между Центрами, а также презентация деятельности Владивостокского Центра развития предпринимательства для японского электронного вестника «Global Watch», по которому японские предприятия и жители префектуры знакомятся с новостями и событиями, связанными с международным сотрудничеством и торговлей. В одном из следующих выпусков будут опубликованы материалы, касающиеся деятельности Центра развития предпринимательства во Владивостоке. Это позволит предпринимателям префектуры Тоттори знакомиться с условиями для развития бизнеса во Владивостоке, устанавливать деловые контакты с местным бизнес-сообществом

Стоит ли покупать квартиру в новостройках?

Почему строительные компании экономят на квалифицированных кадрах? Как произошел отток местных специалистов? Кто будет отвечать за новостройки, которые уже с момента сдачи нуждаются в ремонте? Что делать, чтобы вывести строительную отрасль Приморья из кризиса? По мнению «Альянса строителей Приморья», местные строительные компании находятся на грани банкротства. Причин сложившейся ситуации много, но основных три

Предпринимателям разъяснили процедуру согласования рекламных конструкций и вывесок во Владивостоке

12 марта в Центре развития предпринимательства состоялась встреча представителей малого и среднего бизнеса при участии специалистов администрации г. Владивостока. На этот раз темой для обсуждения стало согласование размещения рекламы и информации. Начальник управления регулирования рекламной деятельности Татьяна Шахова разъяснила, что является рекламной конструкцией, а что - вывеской, подробно рассказала о законодательстве в этой сфере и порядке оформления разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Были также затронуты вопросы участия в аукционах на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

Может, мы здесь лишние и только мешаем?

Мы не просто не знаем, что делать, но даже и не хотим знать. Я имею в виду, что с нами делают и мы сами делаем с Дальним Востоком. Прошло уже четверть века после распада страны, когда Москва бросила регион, мол, «не до вас, капитал куем!». Ладно бы речь шла о мирных гражданах. Значительную убыль населения составили военнослужащие (государевы люди!) с семьями, с обслуживающим персоналом, работавшим на армию. За 20 лет Дальний Восток потерял полтора миллиона человек (половина из которых - защитники отечества)

«У малого и среднего бизнеса большие возможности во Владивостоке»

Более 70 владельцев и руководителей бизнес-предприятий Владивостока и представителей общественных объединений и регулирующих организаций в декабре приняли участие в очередной рабочей встрече с главой города Игорем Пушкаревым. По словам директора Центра развития предпринимательства Елены Новгородовой, «уже складывается добрая традиция на базе нашего Центра проводить такие встречи с главой города Игорем Сергеевичем Пушкаревым и заместителем главы Натальей Валерьевной Зубовой, на которых выстраивается прямой диалог бизнеса и власти, совместно обсуждаются интересующие бизнес-сообщество вопросы инвестиционной привлекательности города Владивостока и ведения в нем предпринимательской деятельности».

Россия в поисках модели интеграции в рынки АТР: как поймать черную кошку в темной комнате

12 сентября 2012 г. завершился форум АТЭС в г. Владивостоке. Какие же реальные результаты получила Россия, дальневосточный бизнес от реализации проекта форума АТЭС в г. Владивостоке?

Клуб 100 крупнейших налогоплательщиков. Перспективы развития

За прошедший год Клуб сделал значительный шаг в сторону консолидации клубного сообщества и появления единого вектора развития. Мы наладили взаимодействие с Администрациями Приморского края и г. Владивостока. С их поддержкой планируем провести Первый съезд предпринимателей Дальнего Востока в следующем году. С такой инициативой выступили члены Клуба и Конгресса. Надеемся получить поддержку губернатора В.В. Миклушевского. Если он даст свое согласие, то с 2013 года Владивосток станет местом встречи предпринимателей из всех субъектов Дальневосточного и Сибирского округов. Мы планируем собрать их для обсуждения текущих проблем, налаживания деловых контактов и обмена опытом.

Будущее жилищного строительства - за малоэтажной застройкой

Представитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства РФ (НАМиКС) в Приморском крае Шеянов В.И. рассказывает о работа над проектами, которые способны изменить подход к жилищному строительству во всем Приморском крае