Клуб директоров

27
лет

902
директоров

5825
статей


Последние статьи рубрики «Финансы»

Если вы добросовестный плательщик - у вас нет шансов попасть под проверку

№225 | Октябрь 2018
Михаил Мишустин выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума. Президент «Деловой России» Алексей Репик, модерировавший дискуссию, представил его не только как руководителя ФНС России, но и как человека, который буквально за два года создал пять особых зон для инвестиций. В свою очередь, Михаил Мишустин отметил, что его подход к инвесторам с тех пор не изменился, ведь подход к резидентам особых зон и клиенториентированный подход к налогоплательщикам инспекции по природе едины.

Финансовый омбудсмен поможет жителям Приморья защитить свои права

Закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» вступил в силу 3 сентября. Ожидается, что новый институт досудебного урегулирования позволит снизить число судебных прецедентов между гражданами и поставщиками финансовых услуг в спорных ситуациях.

О применении контрольно-кассовой техники

Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

Особенности заполнения расчетных документов по страховым взносам

С 1 января 2017 года уплата страховых взносов, в том числе за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, производится с использованием кодов бюджетной классификации (КБК), которые закреплены за Федеральной налоговой службой. При заполнении платежных поручений особое внимание необходимо обратить на правильность указания следующих реквизитов платежного поручения:

Усиление контроля ФНС РФ за представлением налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований 10 июля 2018 г. выпустила Письмо №ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Как отказаться от ненужной страховки

С 1 июня 2016 года у покупателей страховки существует возможность отказываться от ненужной услуги и возвращать частично или полностью премию, выплаченную страховой организации. Это можно сделать в так называемый период охлаждения. Условия «периода охлаждения» должны быть прописаны в правилах страхования, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему. Если такой информации нет, это нарушение.

С каких автомобилей исчисляется налог в повышенном размере

Управление ФНС России по Приморскому краю информирует о том, что на официальном интернет-сайте Минпромторга России размещен Перечень дорогостоящих легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Для автомобилей стоимостью от 3 млн руб. до 5 млн руб., с года выпуска которых прошло не более 3 лет и которые включены в Перечень, с 1 января 2018 года применяется один повышающий коэффициент - 1,1. Отметим, что ранее по данным авто были установлены три коэффициента в зависимости от их срока службы (от 2 до 3 лет, от 1 года до 2 лет и менее года).

Рост налогов с 2019 года

Правительство РФ объявило о налоговой реформе. Все изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. В России увеличатся налоги и сборы, а нагрузка на бизнес и граждан возрастет. Рассмотрим полный перечень налогов, которые возрастут с 1 января 2019 года.

Новые правила обяжут банки оберегать счета клиентов от киберпреступников

Через три месяца в России вступает в силу закон, главная цель которого - снизить рост числа несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, и защитить клиентов банков от денежных потерь. Новые правила обяжут банки выявлять мошеннические операции по краже денег со счетов и противодействовать им. Основные признаки подозрительных операций будут сформулированы в законе. Банки смогут взять их за основу и дополнить собственными критериями.

Что делать, если финансовые организации нарушают ваши права

Люди все активнее пользуются услугами банков и микрофинансовых организаций, страховыми и инвестиционными инструментами. Финансовые услуги и способы их предоставления динамично развиваются. При этом между финансовыми организациями и их клиентами порой возникают спорные ситуации. Если это произошло, клиент вправе обратиться в Банк России, который контролирует всех участников финансового рынка. Официальное обращение - жалоба - дает шанс урегулировать ситуацию, не доводя дело до суда

Кто обязан применять ККТ

В связи с изменениями в законодательстве, касающихся применения ККТ, с 01 июля 2018 г. у налогоплательщиков часто возникают вопросы по обязанности их использования. Согласно ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 закона «О применении ККТ» ее обязаны применять все организации и ИП, которые используют наличные деньги и (или) электронные средства платежа в расчетах, связанных с реализацией ими товаров, работ, услуг, а так же с организацией и проведением азартных игр и лотерей.

Получите льготу по имущественным налогам

Управление ФНС России по Приморскому краю рекомендует налогоплательщикам - физическим лицам поинтересоваться о наличии у них льготы по налогу на имущество, транспортному налогу и земельному налогу.

Как проверить работу главного бухгалтера?

Конечно, руководитель не может контролировать в своей организации абсолютно все, тем более что для многих видов контроля есть люди со специальным образованием - бухгалтеры. Но если совсем игнорировать бухгалтерский и налоговый учет, то масштабы расплаты могут варьироваться от достаточно скромных сумм до миллионных выплат и даже закрытия фирмы. Сам же главный бухгалтер нередко избегает последствий, всего лишь вовремя написав заявление об уходе. Возможно ли избежать этих проблем?

Изменения в законодательстве с 01.07.2018

Расширен список лиц, которые обязаны использовать ККТ. Электронные БСО (бланки строгой отчетности). Фискальные накопители. Вычет за покупку ККТ. Сведения о чеках не передали в налоговую или в чеке неправильно указан товар. Фиктивный возврат. Блокировка кассы. Компания не пробила повторно чек более чем на 1 млн рублей. Новые правила заверения копий.

Что такое санация банка?

Если у банка серьезные проблемы, с которыми он не может справиться самостоятельно, Банк России начинает процедуру санации, главной целью которой является оздоровление финансовой организации. Это делается в интересах клиентов банка и означает, что банк продолжит работать в обычном режиме и все условия по вкладам и кредитам для его клиентов останутся прежними.

Кто обязан применять ККТ

В связи с изменениями в законодательстве, касающихся применения ККТ, с 01 июля 2018 г. у налогоплательщиков часто возникают вопросы по обязанности их использования. Согласно ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 закона «О применении ККТ» ее обязаны применять все организации и ИП, которые используют наличные деньги и (или) электронные средства платежа в расчетах, связанных с реализацией ими товаров, работ, услуг, а так же с организацией и проведением азартных игр и лотерей.

Личный кабинет налогоплательщика

Пользователи портала Госуслуг могут зайти в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России с помощью логина и пароля портала Госуслуг. Если у пользователя есть учетная запись на портале Госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, ходить в налоговую инспекцию необязательно. Просто на сайте ФНС России необходимо ввести те же логин и пароль, который используется на портале Госуслуг.

Изменения в законодательстве с 2018 г.

Новое по банкротству. Создание специальной некоммерческой организации - Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Цель ее создания - формирование компенсационного фонда за счет отчислений застройщиков, из средств которого в дальнейшем будут произведены выплаты физлицам - участникам долевого строительства и за счет которого будет осуществлено финансирование строительства объекта, если соответствующий застройщик будет признан банкротом.

С чего начать бизнес в Интернете

Как и любой вид деятельности, бизнес в интернете начинается с идеи и определения целей, которые мы будем преследовать. Если с идеей все понятно, то с формированием целей у многих возникают проблемы. Для начала нужно определиться, чего вы хотите добиться, вкладывая средства в создание собственного сайта, какие функции он будет выполнять

О защите прав потребителей услуг микрофинансовых организаций

Банк России, регулируя рынок микрофинансирования и осуществляя надзор за деятельностью его участников, стремится обеспечить устойчивость и надежность микрофинансовых организаций (МФО) и защиту прав потребителей финансовых услуг, стимулировать расширение сегмента, кредитующего субъекты предпринимательства, сдерживать темпы роста объемов выдаваемых займов «до зарплаты».