Клуб директоров

27
лет

902
директоров

5825
статей


Последние статьи рубрики «Право»

В нотариальном сообществе

Нотариусы Приморского края подвели итоги работы и избрали органы управления нотариальной палаты

Градостроительный кодекс

Является ли обязательным и необходимым условием для выдачи разрешения на строительство на земельном участке, входящем в состав территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию, наличие утвержденной документации по планировке указанной территории (проекта планировки и проекта межевания территории) в том случае, если имеется выданный в отношении соответствующего земельного участка градостроительный план, срок действия которого еще не истек?

Особенности оспаривания крупной сделки, совершенной ООО

Верховный суд РФ обновил разъяснения порядка рассмотрения споров о крупных сделках в новом Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.06.2018 №27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность». Постановление издано в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона от 03.07.2016 №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

В нотариальном сообществе

С 29 июля по 1 августа в Южно-Сахалинске прошел Координационно-методический совет нотариальных палат Дальневосточного федерального округа РФ. Федеральную нотариальную палату представили: президент ФНП Константин Корсик, советник президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская, член Комиссии по методической работе ФНП, нотариус г. Москвы Александр Сагин. Приморскую краевую нотариальную палату представляла ее вице-президент Наталья Егорова.

Практическое применение опционного договора

Согласно ст. 429.3 ГК РФ по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в т.ч. уплатить денежные средства, передать или принять имущество). При этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

В Приморской краевой нотариальной палате

Во Владивостоке состоялось торжественное собрание, посвященное вступлению в должность нового председателя Приморского краевого суда Игоря Попова, назначенного указом президента Российской Федерации Владимира Путина.

Установление сервитута

В предпринимательской деятельности возникают ситуации, когда необходимо воспользоваться земельным участком иного лица, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов. Для регулирования указанных отношений Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) предусмотрено право ограниченного пользования чужим земельным участком - сервитут.

В Приморской краевой нотариальной палате

21 июня 2018 года президент Приморской краевой нотариальной палаты, председатель Общественного совета Виктор Прищепа принял участие в заседании обновленного состава совета. На данном мероприятии обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», а именно внедрения Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр недвижимости» на территории Приморского края.

Дробление бизнеса: как избежать претензий налоговиков?

Владельцы бизнеса в большинстве случаев стремятся оптимизировать налогообложение своей компании, для чего им приходится, например, разделять ее на несколько более мелких организаций и индивидуальных предпринимателей. Сделать это можно, реорганизовав общество с ограниченной ответственностью в форме разделения или выделения из него других ООО либо создав несколько ООО и ИП и переведя на них часть активов основной компании. Для чего это делается? Таким способом в отношении мелких фирм владельцы могут смело применять специальные налоговые режимы, при этом основная, «материнская» компания значительно облегчает свое налоговое бремя. Иными словами, собственники «подгоняют» свои компании под нужные критерии, заданные законом, чтобы иметь возможность платить налогов меньше, чем если бы они платили, оставив они все как есть

В Приморской краевой нотариальной палате

Под председательством президента Приморской краевой нотариальной палаты Виктора Прищепы состоялось торжественное собрание, приуроченное к празднованию 25-летия современного нотариата России. В мероприятии также приняли участие председатель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Мельников, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Алексей Петров, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста Марина Гиренко и почетный нотариус председатель Совета старейшин палаты Татьяна Башлай.

Сделка с заинтересованностью в ООО: Как избежать возможного оспаривания?

Экономическая деятельность общества характеризуется многообразием ситуаций, одной из которых может стать заключение так называемой сделки с заинтересованностью. Не секрет, что в любой компании найдутся те, для кого заключение сделки представляет личный интерес. Поэтому целью установления особых правил совершения сделок с заинтересованностью является защита Общества и его участников от отчуждения или приобретения обществом имущества, оказания услуг (производство работ) и совершения прочих сделок на невыгодных условиях в ситуации, когда участник Общества имеет личный интерес в заключении сделки.

Современному Приморскому нотариату 25 лет!

В 2018 г. исполняется 25 лет с момента создания в России системы небюджетного нотариата. В 1993 г. была образована Приморская краевая нотариальная палата, которая представляет собой профессиональное объединение нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность на территории Приморского края.

Рекламодатель или рекламораспространитель?

Реклама является неотъемлемым элементом любой предпринимательской деятельности. Отношения, связанные с размещением рекламы, регулируются Федеральным законом «О рекламе» от 13.03.2006 г. №38-ФЗ. В данной статье рассмотрена одна из множества проблем, связанных с привлечением рекламодателей к административной ответственности.

В Приморской краевой нотариальной палате

Что делать, если должник по вине кредитора не может передать деньги кредитору? Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда недобросовестный кредитор уклоняется от получения денег или в договоре не указаны банковские реквизиты кредитора и должник не знает, куда произвести оплату. Аналогичная ситуация может возникнуть при переводе долга от одного кредитора к другому, однако должник может либо не иметь достоверных данных о том, кто является кредитором, или между такими кредиторами имеется спор в отношении данного долга.

Об уступке права требования (цессии)

Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности ее субъекты сталкиваются с необходимостью передать имеющееся у них требование к должнику третьим лицам либо приобрести право требования к должнику, имеющееся у третьих лиц. Для регулирования указанных отношений Гражданским кодексом РФ предусмотрена такая юридическая конструкция, как уступка требования (цессия) - переход права требования к должнику от первоначального кредитора (кредитора по существующему обязательству) к новому кредитору на основании сделки.

В Приморской краевой нотариальной палате

9 февраля 2018 года состоялось заседание коллегии Управления Росреестра по Приморскому краю.

В Приморской краевой нотариальной палате

Под председательством президента Приморской краевой нотариальной палаты Виктора Прищепы состоялось общее собрание членов палаты. В мероприятии также приняли участие заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Алексей Петров и «Почетный нотариус», председатель Совета старейшин палаты Татьяна Башлай.

Хорошие новости для бизнеса: Обзор некоторых законодательных новелл 2018 года

Новый год, как правило, сопровождается появлением законодательных новшеств. Наступившему 2018 году есть чем порадовать приморских бизнесменов. Вот несколько приятных новостей, которые, надеемся, только улучшат настроение наших читателей. С 2018 года туристический бизнес станет более привлекательным. Дело в том, что Федеральным законом от 18.07.2017 №168-ФЗ расширен перечень организаций, которые могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (с учетом особенностей ст. 284.6 Налогового кодекса РФ).

В Приморской краевой нотариальной палате

Под председательством начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Игоря Баранника состоялось заседание Координационного совета, в работе которого приняли участие

Еще один способ заставить должника исполнить обязательство

Порой победой в судебном процессе по спорному вопросу дело не заканчивается. Существуют случаи, когда даже после вынесения судебного решения в вашу пользу должник не исполняет своего обязательства. Что делать в таких случаях, если никаких механизмов воздействия на последнего, кроме исполнительного листа у вас не имеется? Как уберечь себя от недобросовестного и затянутого неисполнения принятого в вашу пользу судебного акта?