Все в мире не так, как мы трактуем. Мы не знаем, зачем идем в школу, в университет. Наших современников очень удивляет посещение школы (начальной, средней, высшей) как места формирования индивидуального капитала, т.е. сбора именно тех «денег», которые без тебя никто не сможет использовать. Каждый человек должен всю жизнь прикладывать усилия, чтобы его индивидуальный капитал не упал в цене. Родители не рассказывают, зачем посылают детей в школу, потому что сами не знают. Так принято. А то, что человек должен возрастать духовно, физически и нравственно, ОСТАЕТСЯ В УМЕ.
- Общество
- Концепция
Три главных вопроса, на которые должен хоть раз в жизни задать самому себе каждый человек - откуда мы пришли, зачем мы здесь и куда мы идем? У директора научно-технической компании «АЛЬКОР» Геннадия Владимировича Загинайло - свой, особый взгляд на происходящие в мире процессы, явления и события. Кому-то он может показаться даже шокирующим, но сермяжная правда в его словах, несомненно, есть.
- Общество
- Концепция
В наши дни тема инвестиций звучит с новой силой. Но перед тем как засеивать инвестициями поля, области и сектора нашей экономики, необходимо создать условия. Первое необходимое условие - труд должен быть дорогим. То есть оплата труда должна быть достаточной не только для того, чтобы как-то сводить концы с концами, но и чтобы хватало на образование, здравоохранение, культуру, комфортный отдых, путешествия - причем все это для всей семьи, - ну, и на обеспеченную старость, наконец.
- Общество
- Концепция
Согласитесь, что в наше время молодежь испытывает гораздо более серьезные проблемы со здоровьем, чем это было лет 30 назад. Главная причина в питании. Раньше, в закрытой железным занавесом стране, еда была простая и выращивалась на советских полях с минимальным использованием минеральных удобрений. А про ГМО-технологии мы вообще не знали. Я не сторонница советского уклада, но еда хоть и была периодически в дефиците, но обладала гораздо лучшим качеством.
- Общество
- Концепция
Как-то в одной из статей я написал: «как злая ирония выглядит символ коммунизма - серп и молот, поскольку именно такой уровень техники являются экономически целесообразными при практически бесплатном (коммунистическом) труде…», на что неведомый мне читатель в комментариях к статье ответил по этому поводу пулеметной очередью из вопросительных знаков. И когда же еще, как ни в вековой юбилей Великой Октябрьской революции, уместно еще раз разобраться с целями, которые мы перед собой ставим, и путями, ведущими к ним
- Общество
- Концепция
Жители Владивостока - главной военно-морской крепости страны, форпоста России на Тихом океане, - к сожалению, сегодня забывают о героическом прошлом родного города. Его главная оборонительная мощь - фортификационные сооружения - или приведены в упадок и запустение, или используются под хознужды. А ведь их можно сделать яркой визитной карточкой приморской столицы, эксклюзивной «фишкой», отдельным и востребованным направлением туристического бизнеса. Как и что для этого нужно, знает генеральный директор строительной компании «Дальвостокстрой» Владимир Папин.
- Общество
- Концепция
До недавнего времени считалось, что Азбука - это просто буквы языка, расположенные в определённом порядке. То есть просто значки. Может быть, именно поэтому так легко и просто убирали буквы из русской Азбуки. А зачем нам так много? Вон англичане обходятся 26 буквами, и им хватает. Зачем нам 33? А тем более 49, как было первоначально. Ещё в древние времена наши предки рассматривали Азбуку как шифр творения. У многих народов Азбуки обожествлялись. Слово всегда воспринималось как начало творения, а буква была его единицей, атомом. За каждой буквой стоял свой смысл, свой образ, своё значение.
- Общество
- Концепция
Накануне выхода этого выпуска мы получили от директора одной из крупнейшей типографии на ДВ этот текст. И не смогли его не опубликовать. Хотя прекрасно понимаем, какой критике можем подвергнуться со стороны профессиональных филологов. Формат нашего издания - это свободный обмен идеями между директорами. Поэтому, кто прав - судить вам, дорогие читатели
- Общество
- Концепция
«Нет в мире равенства! - подумал Вильфредо, откладывая перо в сторону. - Нет и никогда не было!» Из его труда со всей очевидностью вытекало, что 80% домохозяйств, то ли итальянских, то ли британских, то ли и тех, и других вместе взятых, в совокупности владели 20% национальных богатств, в то время как остальные 20% домохозяйств самым бессовестным образом владели, пользовались и распоряжались остальными 80% богатств. Чем объяснить этот безобразный факт, который в дальнейшим получил название «принцип Парето», сам Вильфредо Парето не поведал, да и эти самые 80/20 он не вычислял, они ему были приписаны гораздо позднее
- Общество
- Концепция
Хочу открыть вам один секрет. Никто из нас, кроме волшебников в сказках, не может изменить весь мир сразу. Вы можете изменить только мир вокруг себя. В тех границах, до которых дотянутся ваши руки, ваше намерение и ваша вера в себя. Волшебники из сказок просто дальше дотягиваются! И неважно, что эти границы у каждого свои. Если мы с вами договоримся, если вы со мной согласитесь - давайте просто начнем приводить этот мир в то состояние, которое нам нравится гораздо больше.
- Общество
- Концепция
В этом году исполняется 100 лет как Россия начала искать свой особый путь развития. Поэтому самое время вернуться к истокам и попробовать понять, что же мы построили и есть ли у нас сейчас какая-либо национальная идея. И вообще нужна ли она нам? Первый, кто откликнулся поделиться своими мыслями на эту тему, - Александр Литвиненко, один из постоянных авторов «КД».
- Общество
- Концепция
Эта информация не для тех, кто доволен собственной жизнью и легко справляется с любыми проблемами. Хочу поделиться: я нашел для себя хорошее руководство, которое помогает мне принимать корректные решения в жизни. Пользуюсь им уже три года и наконец готов рассказать об этом друзьям, здесь, в Клубе Директоров.
- Общество
- Концепция
В прошлом номере мы остановились на словах «авось», «небось» и «как-нибудь», которые за долгие столетия прочно вошли в русскую картину мира и сами стали влиять на носителей языка. Это образы, которые выступают в роли неких бессмертных духовных существ, являясь, с одной стороны, одновременно воплощением судьбоносной силы, веры и надежды, а с другой - олицетворением беспечности, пренебрежительности и безответственности. Использование слова «заодно» в значении «побочный незапланированный результат некоторого другого действия» в высшей степени специфично для именно русского языка. С ним связана определенная установка, или жизненная стратегия, весьма характерная для носителей русского языка (в этом отношении заодно может соперничать со знаменитыми «авось» и «небось»).
- Общество
- Концепция
Как часто, общаясь даже на одном языке, мы не понимаем друг друга. Мужчина не понимает женщину, мать - своего ребенка, народ - своих политиков и т.п. Что уж говорить об иностранцах, которые на каждом шагу сталкиваются с этой «загадочной русской душой». Главная проблема во всех этих случаях - согласование смыслов. И дело не столько в сложности самого языка и плохих переводчиках, а в особых словах и словосочетаниях, которые за долгие столетия прочно вошли в русскую картину мира и сами стали влиять на носителей языка.
- Общество
- Концепция
Сотрудничать или враждовать, торговать или воевать, «сапиенс» или «эректус» - вот он, цивилизационный выбор. И неспроста становится немного тревожно от того, что в последнее время стало чуть меньше торговли и чуть больше войны. Поражает та легкость, с которой принимаются решения, запрещающие торговать с кем угодно и разрешающие воевать где угодно. А он точно ушел в прошлое… этот Эректус? Или таки вновь прицепился к последнему вагону?! Нет, назад в пещерные времена, это не наш путь. Вряд ли что-то может остановить поступательный ход развития истории. Так же, как пробка от бутылки не в состоянии остановить волну океанского прилива.
- Общество
- Концепция
...За десять минут до въезда в Уссурийск был открыт электрон, создан первый дизель, первый трактор, первый теплоход, первый самолет. Через три минуты после отправления из Уссурийска в свой первый и последний рейс отправился «Титаник», а еще через две минуты разразилась Первая мировая война - «эректусы» всех времен и народов сцепились в схватке, с целью выяснить наконец, кто же из них все же выше.
- Общество
- Концепция
Десять тысяч лет! Если взять, скажем, километр за год, то это в аккурат без малого расстояние по Транссибу между Москвой и Владивостоком. И пространственный масштаб знакомый, многие, я думаю, совершали путешествие через всю Россию на поезде, поэтому не будет большой проблемы в сопоставлении протяженности разных участков этого пути. А что, в самом деле? Почему нет? Приглашаю Вас в занимательное путешествие из Москвы во Владивосток, путешествие сквозь века на нашем удивительном Поезде Времени. Устраивайтесь поудобнее, путь неблизкий. Поехали? Поезд чуть качнулся, набирая ход, и в дымке веков и тысячелетий растаяли контуры Ярославского вокзала столицы и сама столица, уступив место девственным лесам и просторам. Наш поезд набирает ход и час за часом приближает нас к современности. Каждый час пути равен примерно шестидесяти годам истории, за которые сменяется в среднем два поколения современников.
- Общество
- Концепция
Форма связи, принципы отношений между элементами чрезвычайно важны. Для тех, кто не прогуливал уроки химии, совершенно ясно, что именно характером внутримолекулярных связей, определяются свойства вещества. В зависимости от того, как связаны между собой атомы углерода, мы получаем либо алмаз, либо сажу, графит. Ровно также и в социальной сфере. Особенность человеческого общества не в сущности отдельных его особей, а в их связи друг с другом, в системе отношений между ними. В конечном итоге, человечество сформировало основные принципы и правила, соблюдение которых обеспечивают жизнь и процветание человеческого общества. Это моральные нормы, нравственные ценности, что есть хорошо, а что есть плохо, что есть добро, а что зло, что есть добродетель, а что грех. Эти морально-нравственные нормы и ценности, как сказал в свое время Фридрих Хайек, не выводятся логическим путем и не доступны для понимания сознанием отдельного человека. Так же как отдельной клетке, не доступен замысел всего организма. В это надо просто верить. А можно не верить? Можно. В обозримый исторический период предпринимались, и не могли не предприниматься многократные попытки выстроить общественные отношения на основе тех понятий, которые легко умещаются в одной отдельно взятой голове. Ох уж эта гордыня, один из главных грехов. "Утопии", общества всеобщего процветания, коммунизм и другие всяческие "измы"… Как только отрицались морально-нравственные "химеры" и "опиум для народа", прерывалась связь времен. Не важно, какого масштаба были личности и какими намереньями они руководствовались, результат всегда был далек от ожидаемого. Благими намерениями
- Общество
- Концепция
Знакомимся с книгой, которая называется «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». По жанру это энциклопедия для любознательных. Примерно 340 очень компактных, но увлекательно написанных иллюстрированных статей о Приморье, сгруппированных по 12 разделам. Диапазон тем: от «Самой древней монеты» до «Самого сильного человека». Очень солидный авторский коллектив специалистов, лучших в своих областях.
- Общество
- Концепция
Историческое, культурное, духовное наследие России, переданное нам предками, является нашим достоянием, которое мы должны преумножить и с прибылью передать нашим детям. Это наследие является нематериальными активами (НМА) Российского Народа и стран СНГ, то есть НМА государственных учреждений, общественных объединений, бизнес-структур. Сегодня существуют методики оценки НМА компаний, однако ещё ни одна страна в мире не производила инвентаризацию и учёт НМА страны, народа.
- Общество
- Концепция