Клуб директоров

27
лет

902
директоров

5825
статей


Информационные технологии

Аудит | Банки | Инвестиции | Информационные технологии | Кредитование | Налоги | Пенсионные фонды | Фондовый рынок |

Последние статьи рубрики «Информационные технологии»

С чего начать бизнес в Интернете

Как и любой вид деятельности, бизнес в интернете начинается с идеи и определения целей, которые мы будем преследовать. Если с идеей все понятно, то с формированием целей у многих возникают проблемы. Для начала нужно определиться, чего вы хотите добиться, вкладывая средства в создание собственного сайта, какие функции он будет выполнять

Что же такое биткоин?

Самая популярная сейчас и не только в финансовом мире тема - это, конечно, криптовалюты. Можно инвестировать в непонятно что под названием «биткоин» и заработать около 1500% годовых (именно на столько подорожал биткоин за этот год)? Инвестировать можно во что угодно. Что касается сумасшедшей доходности биткоина, она отображается только на экране монитора компьютера, а никак не в реальности. В реальной жизни я сильно сомневаюсь, что вы сможете вернуть даже те деньги, которые от большого ума вложили в криптовалюту. Если буквально все, вплоть до домохозяек, начинают говорить о каком-то активе как о возможности немедленно озолотиться, это означает, что от этой темы и этого актива надо бежать как можно дальше.

Мы знаем, как выиграть аукционы

Заключи годовой договор на комплексное тендерное сопровождение и получи ЭЦП бесплатно!

Культура в бизнес: Cultura2biz.com

Хочется поздравить наших постоянных читателей с переходом на новую интернет-версию журнала cultura2biz.com. Предыдущая версия www.bazar2000.ru будет доступна то тех пор, пока мы не перенесем весь архив статей на новую платформу, наилучшим образом интегрированную в соцсети и более совместимую с новыми гаджетами. За 17 лет мы выстроили коммуникационную площадку для обмена полезной информацией между руководителями. Накоплен массив, состоящий более чем из 5000 уникальных статей (плюс 1000 страниц с данными самих директоров и компаний, ими возглавляемых). Причем можно еще и проследить за развитием отдельных людей и их бизнесов во времени. Настало время выйти на новый уровень:

От получения электронной подписи до заключения контракта

Компания «СанСистемс» предлагает услуги по сопровождению компаний, участвующих в торгово-закупочных процедурах (в соответствии с ФЗ №44-ФЗ, №223-ФЗ)

Вот и пришло «Время чудес»

Наши сотрудники приготовили для вас замечательные праздничные сюрпризы, которые, надеемся, придутся вам по душе! Которые вы захотите получить и использовать в течении всего 2016 года. Условия просты: в срок до 30.12.2015 мы принимаем ваши заявки о сотрудничестве по всем нашим направлениям в течение 2016 года, а вы получаете новогодние скидки 30% на предоставляемые услуги при заключении договора на весь год огненной обезьяны. А также бесплатно найдем интересные вам аукционы в любой выбранный вами месяц, сделаем бесплатную аккредитацию на трех основных площадках, изготовим ЭЦП с 30% скидкой! Каждому из нас, даже взрослому, прагматичному человеку, хочется, чтобы в преддверии Нового года случилась какая-нибудь чудесная, милая история. Именно поэтому такие фильмы, как «Ирония судьбы», «Чародеи» и многие другие, никогда не надоедают зрителям. Очень хочется создать новогоднюю атмосферу и услышать захватывающую, интересную историю. А так как в нашей компании все связано с аукционами, то и история именно про них…

Госзакупки: начинаем и выигрываем!

Конец финансового года. Заказчику выделили бюджетные средства в конце финансового года, и времени для проведения конкурентных процедур не достаточно? На практике Минэкономразвития России, ФАС России и арбитражные суды не признают поступление денежных средств в конце финансового года обстоятельством непреодолимой силы и требуют проведения конкурентных процедур! Вероятность удачного участия в госзакупках в конце года повышается для всех и каждого.

Все тендеры заказные?

Эта статья будет интересна прежде всего тем, кто только начинает задумываться об участии в тендерах, но имеет определенные сомнения. Практически все так или иначе слышали о «тендерах», «торгах», «госзакупках», некоторые даже участвовали в них. И в один прекрасный момент приходит осознание того, что из-за неучастия в этих самых тендерах определенное количество контрактов проходит «мимо кассы». Этому положению вещей могут способствовать мифы о тендерах, которые распространяются и культивируются в бизнес-среде.

Электронная подпись

Все мы привыкли к термину «электронная цифровая подпись», однако сейчас правильнее использовать другой термин - «электронная подпись», поскольку в апреле 2011 года вступил в силу Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи». Электронная подпись (ЭП) - средство контроля подлинности информации в электронном виде, обеспечения целостности электронных данных, подтверждения их авторства и актуальности, это информационный объект, создаваемый для подписываемых данных.

Как подготовить и подать документы для участия в тендере

Появление в нашей деловой жизни тендеров позволило многим фирмам значительно увеличить свои доходы. Иногда, при условии правильной организации работы по поставке товаров или предоставлению услуг, прибыль от выигрыша в торгах может даже превысить полученную от прямых продаж. Кроме того, участвовать в конкурсе на размещение государственного или муниципального заказа престижно и может сослужить неплохую службу для репутации вашей компании. Но часто фирма терпит поражение ещё на стадии подачи заявки на аукцион. Причина - ошибки в составлении документов. Неправильно оформленная заявка отклоняется, и вас не допускают к участию в конкурсе. Даже если в штате вашей организации нет профессионального юриста, можно грамотно составить заявку, максимально тщательно изучив информацию об электронных торгах.

Корпоративная IP-телефония. Эффективность + экономия

Как быстро можно дозвониться в вашу компанию? Сколько телефонных линий необходимо для нормального функционирования вашего бизнеса? Может ли IP-телефония заменить традиционную аналоговую? И наконец, как это отразится на цене и качестве? Об этом мы поговорим с генеральным директором компании «Управление ИТ» Дмитрием Гунько

Ваша компания участвует в аукционах?

Вы согласны, что искать тендеры непросто? Большой объем информации, ограничения по срокам закупок и нестабильность работы сайтов. Все это отнимается время и превращает поиск тендеров в изнуряющую рутину. Но бывает по-другому! В нашей статье мы расскажем вам о двух основных сервисах: «ЗАКУПКИ» и «БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТОВ» (на основе облачных технологий), которые помогут сэкономить ваше время при работе с аукционами.

Как может измениться ваша жизнь, если вы станете инвестором?

Вы хотите быть богатым и счастливым, заниматься любимым делом и жить там, где хотите? Есть много способов, которые помогут вам достичь этих целей. Один из самых простых - инвестиции на финансовом рынке. Узнайте, почему вам стоит начать инвестировать прямо сейчас и как это повлияет на вашу жизнь.

Ваша компания участвует в аукционах?

В прошлом номере журнала мы рассказали, что такое открытые аукционы в электронной форме, сегодня речь пойдет о других типах госзакупок с проведением торгов.

Ваша компания участвует в аукционах?

Сегодня мы поговорим о системе закупок товаров и услуг для госпредприятий и коммерческих структур через Интернет. В этой сфере уже принят ряд законов и все процедуры для участников жестко регламентированы. Для начала определимся с терминами. Тендер (tender - предложение) - конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, предоставление услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям в оговоренные сроки на принципах состязательности. Контракт заключается с победителем тендера - участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

Электронный обмен документами: проблемы и решения

Первое, с чем сталкиваются руководители при внедрении таких систем - решение вопроса унификации форматов обмена. Не секрет, что сейчас существует множество программных средств, позволяющих создавать различные документы. Среди них также много программ, в которых можно создавать документы по определенным шаблонам (разработанным формам). Многообразие форматов, как то: текст, форматированный текст, гипертекст, электронные таблицы и пр. - вовсе не способствует решению вопроса единообразия при обмене электронными документами. В этом случае возможны ситуации, когда пользователи системы не смогут «понять» друг друга, т.к. будут использовать разное программное обеспечение для работы с одним документом.

Сопровождение 1С8. Чтобы не пожалеть…

Я постараюсь рассказать о возможных проблемах сопровождения 1С и о том, как их избежать. На что обратить внимание при выборе подрядчика, как оценить его «на этом берегу» - до заключения договора. Ведь неудачный выбор подрядчика предполагает существенные потери времени, трудовых ресурсов, срыв сроков отчетности и, наконец, штрафы. И все это за ваши деньги…

Посчитай и сэкономь

Нужно признать: предположение о том, что электронные документы заменят бумажные, оказалось мифом. Количество бумаг растет. Введение электронного документооборота всего лишь замедляет процесс роста бумажных документов. И данные расходы попадают в себестоимость продукта. Например, компании, торгующие алкогольной продукцией, невесело шутят: «Продавая бутылку вина, мы ее несколько раз оборачиваем копиями документов». Руководители предприятий отдали на откуп проблему экономии печати системным администраторам, и те пошли самым понятным им путем: сократить самую большую расходную составляющую - расходные материалы (РМ), причем самым опасным для здоровья коллег способом: использование заправленных кустарным способом картриджей. Уважаемые коллеги, скажите, что будет, если на производстве (а печать документов - это мини производство) сокращать прямые затраты, связанные с производством продукции. Понятно, что упадет качество, но важнее то, что изменится и само производство, ведь в него добавятся 3-4 новых процесса, которые тоже будут стоить денег.

Электронный обмен документами: проблемы и решения

Организация электронного документооборота на предприятиях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления - одна из актуальных проблем, требующая комплексного подхода при ее решении. Казалось бы, нет ничего проще: утвердите административный регламент обмена электронными документами с помощью какого-либо программного средства, и в путь! Но тут у многих возникают вопросы: В каком формате вести обмен? Что взять за эталон представления электронного документа?

«Облачный» электронный документооборот

Документооборот существует в любой организации: от самой элементарной формы между бухгалтером и директором в бумажном виде до сложной цепочки параллельных и последовательных действий в рамках работ с электронным документом. Рано или поздно любая коммерческая организация или государственное учреждение сталкивается с необходимостью автоматизировать процессы документооборота внутри своей структуры. Для относительно крупной компании ведение документооборота является непростой задачей: содержать все дела в порядке действительно непросто, особенно при большом количестве документов. Навести порядок в системе документов организации, сделать работу с документами четкой и эффективной поможет система электронного документооборота.