Невозможно быть профессионалом одновременно во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который вот уже 20 лет выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.
Опять про Китай?!» - скажете Вы. «Наш сосед» настолько плотно вошёл в жизнь приморцев, что, кажется, о Поднебесной Империи мы знаем всё. Никого, пожалуй, сегодня уже не удивишь поездкой в эту страну. Будь то шоп-тур в пресловутый Суйфэньхэ или элитный отдых в южных провинциях. Но если проанализировать набор маршрутов, предлагаемых сегодня практически каждой туристической компанией Приморья, то становится грустно: выбор-то невелик, и туристы могут увидеть лишь малую часть того, что на самом деле таит в себе страна, которая внесла бесценный вклад в мировую культуру, науку, религию.
Туристический центр «Приморского агентства авиационных компаний», являясь тур-оператором на многих направлениях и предоставляя полный пакет туристических услуг, помимо традиционных туров активно развивает маршруты в те уголки Китая, которые по многим причинам до настоящего времени были закрыты для большинства туристов.
Лоян. Одно из самых богатых в историческом плане мест Китая. Основанный в 1200 году до н.э. Лоян до Х века н. э. служил столицей 10 династиям. Веками потом он оставался провинциальным городком. В середине ХХ века Лоян получил второе дыхание - был фактически построен новый город, похожий на Чжэнчжоу - просторы широких проспектов и бесконечные кварталы современных домов с населением более 1 миллиона человек. Трудно представить, что когда-то Лоян был центром буддизма в Китае, и в его окрестностях процветало 1300 буддистских храмов и монастырей. Здесь был построен первый буддистский храм в стране - храм Белой Лошади, ныне самый почитаемый в Китае (за исключением Тибета).
В 494 году н.э. началось строительство знаменитых пещерных храмов Лунмэнь.
В течение 200 лет более 100 тысяч изображений и статуй Будды и его учеников было вырезано, написано или вделано в скалы Комплексов Лунмэня, Датуна и Дуньхуана, представляя вершину буддистского пещерного храмового искусства в Китае.
Роща Гуань Юя. По легенде, здесь похоронен Гуань Юй - военачальник времен Троецарствия. В роще растёт более тысячи древних кипарисов.
Лоянский музей древних захоронений. В нём выставлены 22 древних захоронения, которые относятся к эпохам от Хань до Северной Сун.
Монастырь Шаолинь. По легенде, основан в V веке н.э. монахом из Индии Бодхидхармой, проповедовавшим дзэн буддизм. В промежутках между медитацией монахи имитировали естественные движения птиц и зверей, превращая их в высшую форму боя без оружия. Несмотря на неоднократные разрушения многие здания монастыря сохранились по сей день. Одно из самых впечатляющих мест - Лес Дагоб. Каждая дагоба поставлена в память о конкретном монахе. В Шаолине есть музей боевых искусств и статуя гигантского Будды.
Сам монастырь находится на священной горе Суншань, которая вписалась в систему пяти священных гор Китая как Центральная. Здесь же стоит даосский храм Чжунъюе, а также самая старая пагода в Китае.
Сиань. Ныне административный центр провинции Шэньси, крупнейший город Северо-Западного Китая на протяжении тысячи лет служил столицей 13 династиям. Во времена правления Цинь Шихуанди Сиань был крупнейшим городом мира, через который проходил знаменитый Шелковый путь.
Терракотовое войско. В 1974 году была найдена легендарная терракотовая армия первого императора Китая Цин Шихуанди: 8000 воинов, сделанных из обожженной глины, охраняли покой монарха. Находку назвали восьмым чудом света. В настоящее время открыты три гробницы.
В первой, самой большой, 6000 солдат в полном обмундировании расположены в боевом порядке. Всего 11 рядов и 38 колонн. На стальных наконечниках оружия ни единого пятнышка ржавчины. Второе захоронение предназначено для генералитета. Статуи сделаны чуть больше натуральных размеров, около 1,96 м.
Колокольная Башня. Трехэтажная колокольня, 36 м (1582 г.), высится в точке пересечения двух главных осей города, идущих от городских ворот. Здесь работает выставка и открывается вид на город. Отсюда видна и «Барабанная башня» (XIV в.), возвышающаяся над мусульманским кварталом, где находятся бесчисленные антикварные магазины.
Провинциальный музей. Бывший конфуцианский храм, ныне превращён в музей. Южная его часть сохраняет первоначальную планировку. Центральная дорога, окруженная колоннами и изваяниями животных, ведёт к огромной квадратной стеле эпохи Тан, на гранях которой высечены изречения Конфуция.
Изображения зверей, 2 саркофага эпох Суй и Тан, изображения коней на рельефах в гробнице императора, археологические находки из окрестностей Сиани известны во всём мире.
Исторический музей провинции Шэньси. Хранит свыше 300 ценнейших экспонатов от эпохи неолита до династии Цинь. Гордость музея - предметы эпохи императора Цинь Шихуанди, который ввёл единые меры длины и веса, письменность и цифры. Здесь хранятся и 40 оригинальных фресок из гробниц эпохи Тан.
Большая и Малая Пагода Диких Гусей. Император Гао Цзун возвёл в 647 г. храм в честь своей матери. Чтобы уберечь от огня, буддийские сочинения, привезённые из Индии, возвели специальную пагоду, которая и сегодня отличается удивительной пропорциональностью. В храме у её подножия хранится множество статуй Будды и изваяние монаха Сюаньцзана в облике Бодхидхармы с наполненным свитками деревянным футляром на спине. А в стороне от центральной улицы высится «Малая Пагода Диких Гусей».
Откройте для себя Китай
с «Приморским агентством
авиационных компаний».
Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.